跳到主要內容
主選單
中華民國銀行公會
登入
重要訊息

回首頁

回首頁
理事長簡介 言論集 相關報導
:::
FB分享
理事長專區
2015/01/05
首頁 › 理事長專區 › 言論集
2015/01/05
李理事長紀珠103年12月30日參加「行動支付服務啟動大會」活動致詞稿
FB分享 文字大小:print友善列印

「行動支付服務啟動大會」活動理事長致詞稿

 

主辦單位趙董事長、中央銀行楊副總裁、財政部吳次長、交通部陳次長、電信業及金融圈合作好伙伴、各位嘉賓及媒體朋友,大家午安,大家好!

趙董事長已將台灣行動支付公司成立PSP TSM平台成立的過程及重要性說明,行政院張副院長也陳述此平台成立對行動支付產業發展的重要,而主持人也以媽媽角色將行動支付便利性描述非常清楚。首先謝謝主辦單位邀請銀行公會參與協辦,並非常榮幸參加這次「行動支付服務啟動大會」的重要活動。

我國銀行業「e化」非常早,也有相當不錯的績效。網路銀行是提供客戶全年365天24小時「隨時」的服務。最近幾年,隨著智慧型手機的推出,各家銀行也利用智慧型手機發展「M化」行動銀行,使銀行的服務不僅僅是「隨時」的服務,還可以「隨地」進行,都有不錯的成效。但我國的行動支付發展一直沒有很明顯的成效,使銀行「行動化的服務」少了一塊。拜電信業者無線上網之賜,2014年台灣滑手機上網平均每人一天達197分鐘,較全世界平均142分鐘多出55分鐘,為世界第一,另外台灣智慧型手機增加速度,也是名列前茅。既便台灣銀行已overbank,但大家還是期待平台成立,發展行動支付,希望銀行能將智慧型手機變成可以付款的信用卡或是金融卡,將可以使銀行在網路銀行、行動銀行之外,提供行動支付的服務,將讓電子金融的服務更加的完整,更切入民眾的一般生活裡。

行動支付就是要把客戶的智慧型手機變成銀行或是悠遊卡的「錢包」。這其中有許多的技術目前都已經發展的相當完善,包括:手機NFC非接觸式的功能;信用卡、金融卡及悠遊卡等個人化安全資料的下載及儲存等安全性問題。要使智慧型手機的SIM卡變成可以支付的錢包,有一個非常重要的機制就是TSM(Trusted Service Management)信任服務管理平台。簡單來講,就是把銀行的信用卡或是金融卡的資料交給一個獨立、公正的第三方TSM,再透過行動網路下載到客戶手機的SIM卡裡面,然後手機就變成了信用卡或是金融卡。信用卡或是金融卡的資料是攸關客戶權益非常重要的資料,因此這個TSM信任服務管理平台的角色就顯得非常的重要。

國內有多家的電信業者,與多家的銀行,如果每家要提供行動支付的銀行分別與電信業者連結,將非常沒有效率與複雜。臺灣行動支付的PSP TSM功能就是介於銀行與MNO TSM之間,彙整所有參加銀行的信用卡或是金融卡資料,再傳送給MNO TSM。由單一平台的PSP TSM與單一平台的MNO TSM連接,將使銀行或是電信業的連接變得比較單純,降低銀行參與「行動支付」服務市場之系統建置成本,也增加金融資料傳送的安全性。

所以,臺灣行動支付的角色將可以使銀行提供行動支付的發卡服務變得更加簡單,而臺灣行動支付對於攸關客戶權益的信用卡資料及金融卡資料的保障也比較安全。

臺灣行動支付公司在央行及金管會積極鼓勵支持下,由國內的三大清算機構(財金公司、票據交換所及聯合信用卡中心)及銀行投資成立的,銀行公會也在今年1月理監事會議通過鼓勵銀行支持及參與此平台,透過此平台與五大電信業者及悠遊卡公司投資成立的群信TSM可以互相合作:一邊負責提供銀行的資料,一邊負責傳輸到客戶各家電信的手機上。跨金融與電信的合作,這對於國內發展創新的行動支付是一個非常好的架構,相信對於消費者也是最有利的服務模式。

由於行動支付產業在臺灣才剛啟蒙,臺灣行動支付公司TSM的服務,就是要整合銀行的力量,一來有利於銀行資料的傳輸與連結,二來也使團結的銀行可以立於與MNO TSM相同的地位,共同發展創新的行動支付服務。未來各銀行可透過此臺灣行動支付平台,將所發行的金融卡、信用卡、轉帳卡、甚至與第三方支付業者合作的易付卡及付款帳戶,整合至手機,進行行動支付。

智慧型手機推出多年,經過多重的嘗試與精進,我國行動支付在今年,無論是科技的創新與成熟、法規環境的完備、相關業者的企圖心、政府的開放態度與一般民眾的期待,如同初試鋒芒,具有各種發展的可能性與完整的解決方案。可以預期,我國的行動支付,在全體銀行與臺灣行動支付公司的努力下,也將會有全然不同的風貌,相信未來透過跨產業的合作及良性競爭可共創不同產業多贏局面及開拓台灣行動支付市場無限商機,再次謝謝臺灣行動支付公司成立此平台,也請銀行業者多加利用。最後,敬祝今天活動圓滿成功,各位嘉賓新的一年身體健康,萬事如意!

“回上頁”
下載附件