跳到主要內容
主選單
中華民國銀行公會
登入
重要訊息

回首頁

回首頁
理事長簡介 言論集 相關報導
:::
FB分享
理事長專區
2015/11/12
首頁 › 理事長專區 › 言論集
2015/11/12
李理事長參加11月12日亞洲銀行家ABA年會致詞參考稿
FB分享 文字大小:print友善列印

32屆亞洲銀行家協會年會暨研討會

李紀珠董事長開幕致詞稿

亞洲銀行家協會吳一揆會長、野村綜合研究所首席經濟學家辜朝明先生(Mr. Richard Koo),以及各位金融業先進、各位貴賓,大家早安,大家好!

首先,本人謹代表中華民國銀行公會歡迎各位貴賓前來臺灣參加第32屆亞洲銀行家協會年會,這是自ABA成立以來第5次在臺灣舉辦的年會,在此謹代表臺灣銀行業感謝各位給臺灣銀行業機會,同時也感謝各位對臺灣的重視。

今年研討會主題為「亞洲銀行─超越國界成長(Asian Banks: Growing Beyond Borders)」,主要探討的內容分為兩個方向,一是亞洲的銀行如何成功地進行跨境成長,尤其在亞洲區域;其二為面對digital banking時代,銀行業如何運用高科技提供客戶更好的服務與做好更佳的風險控管。

當前全球經濟情勢存在許多有利於亞洲金融業崛起的新契機。根據亞洲開發銀行估算,2050年亞洲經濟產值占全球比重將超過50%,且亞洲各國經濟成長動能強勁,將帶動金融服務需求快速成長。此外,亞洲新興經濟體也逐步開放金融市場,加上RCEP、TPP等區域經濟整合的逐步成形,亞洲地區可望創造出新的金融供應模式。根據The Banker雜誌的全球千大銀行排名,2007年至2014年間,亞洲銀行業第一類資本比重自25%上升至39%,獲利比重由25%增加至51%,顯見亞洲金融實力快速崛起,亞洲銀行業在全球銀行業地位益趨重要。

臺灣銀行業也希望能掌握內、外環境帶來的發展契機,成功跨入亞洲區域。過去一年,臺灣銀行業展現優異的經營成果,2014年本國銀行獲利創下歷年最佳紀錄,較2013年成長24%。銀行資產品質也普遍提升,逾期放款比率降至0.25%新低。由於臺灣銀行業體質普遍轉好,有利於拓展海外業務,再加上政府鼓勵臺灣銀行業亞洲布局的政策,我們銀行業均展現拓展亞洲市場的決心。2014年海外及OBU獲利占銀行整體獲利比重達37.30%,亞太與西亞地區之海外據點達290家,顯示臺灣銀行業已具備堅強的實力深耕亞洲市場。

銀行公會為協助銀行業積極把握此次的機會,持續付出許多努力,例如協助業者蒐集海外拓展所需關鍵資訊,逐步建置完備的海外布局資料庫,內容包含當地金融法規以及當地銀行業發展狀況等。另外,我們也積極培育金融人才,開發e-learning影音學習平臺,會員可使用手機、平板或電腦隨時隨地進行線上學習,提昇專業能力。銀行公會也積極帶領會員銀行和各國簽署合作協議,例如日前我們銀行公會剛與日本銀行業協會簽署合作備忘錄,並帶領我們的銀行業進行海外參訪,與各國銀行進行交流。

面對digital banking時代來臨,銀行業充滿許多潛在商機,在此同時,我們也面對新的風險控管模式、以及來自於非金融機構提供更有效率且多元的金融服務帶來的挑戰。因此,銀行業如何把握這次機會並因應挑戰,相信透過大家的智慧可激盪出更豐富的資訊。

最後,祝福大家都能把握亞洲的崛起以及digital banking帶來的新商機,也希望遠道而來的貴賓除參與此盛會,也細心品味臺灣的美食與文化。曾經有人這麼說過:「臺灣最美麗的風景是人。」因此,希望各位貴賓在臺灣停留的時間能到處走走並體會臺灣人的友善與熱情,謝謝大家!

 

“回上頁”
下載附件