跳到主要內容
主選單
中華民國銀行公會
登入
重要訊息

回首頁

回首頁
理事長簡介 言論集 相關報導
:::
FB分享
理事長專區
2016/04/26
首頁 › 理事長專區 › 言論集
2016/04/26
本會4/25舉辦「玉山‧銀行公會‧安永金融科技論壇」新聞稿
FB分享 文字大小:print友善列印

中華民國銀行公會舉辦「玉山‧銀行公會‧安永金融科技論壇」新聞稿

105年4月25日

銀行公會理事長暨台灣玉山科技協會副理事長李紀珠,結合銀行公會及玉山科技協會並邀請安永聯合會計師事務所共同主辦「創新金融未來,FinTech的競合之路」論壇,銀行公會李紀珠理事長於致詞時表示,過去銀行業因為一直扮演著保管、運用及協助人們最寶貴的資產-「錢」的角色,因此,在一般人的認知,主管機關對銀行的要求都是必須具有三高的特質,「高資本、高專業、高度法規監管」,然而,隨著FinTech的破壞式技術創新出現,如:大數據、雲端運算、人工智慧機器人等,可以發現很多銀行的業務已經不一定需要擁有那麼高的資本或是那麼高度的專業才能處理,例如:以往銀行協助客戶財富管理的服務,像購買保險商品、基金等,需要很多專業的資產配置分析,但未來可能會被人工智慧機器人所取代,而因為這些技術的創新替代以往的專業服務,當然也就可能不需要這麼高度的法規監管。換言之,過去金融業依據三高的特質所形成的保護競爭模式,隨著FinTech破壞式創新的進步,面臨很大的挑戰,因此,金融機構(例如:銀行)在金融服務業中存在的本質為何?也必須作更深入思考。

因此,這一波FinTech的出現帶給銀行及其他金融機構很大的挑戰與衝擊,但畢竟在任何一個產業裡,讓消費者能夠以更便宜的成本代價取得更好的服務,是企業經營永遠不變的原則,隨著時間的演變,千禧世代的消費者及勞動力人口在2025年時將佔全球的75%,而這群世代更容易接受這些新科技,因此,由於金融科技的創新及FinTeCh公司的出現,能夠以更便宜的代價提供客戶更好的金融服務,且更容易為新世代(千禧世代)的族群所接受,因此,在座的銀行業者將受到衝擊也就不足為奇了。

展望金融科技的發展,有二個方面是銀行業必須積極努力的,一、隨著FinTech業者切入金融領域,我們應該去思考銀行業者本身在這個產業裡的核心價值或核心競爭力為何?並努力去強化我們的核心競爭力。二、科技是中性的,因此,我們應該積極去擁抱金融科技,不論是用投資、合作、策略聯盟、參股等各種方式,或是強化自己內在(inhouse)的金融科技能力,我們都應該積極去迎向這一波浪潮,因為這是一個很明顯的趨勢,你不去擁抱它,那只有被淘汰。

銀行公會李理事長表示,為了因應FinTech的趨勢,銀行公會積極的進行相關的協助工作,包括協助主管機關擬訂電子支付相關的法規,在銀行公會下面成立電子支付業務委員會,並邀請銀行與電商業者加入,使這個委員會成為銀行與電商共同合作交流的平台,此外,也因為金融業者受到FinTech很大的挑戰,既然一定會影響到既有的金融從業人員以及未來所需要培育的金融人才,因此,李理事長也提到,現在除了積極透過各種方式加速既有金融人才的轉型或培養第二專長之外,也希望積極培養金融科技的新血,培養的方式除了讓招募商科的學生來瞭解金融科技之外,李紀珠理事長也積極透過銀行公會與臺大等國內大學理工科系進行合作,以吸引更多的科技人才投入金融產業領域,進入金融機構或銀行服務,來加速台灣在這方面的發展,因為畢竟銀行唯有能提供更好的金融服務,才能在這個競爭的市場中屹立不搖,而且也能夠提供給被服務的對象(企業或消費者)更好的金融服務。

為配合當前政府推動金融科技(FinTech)政策,銀行公會與台灣玉山科技協會及安永聯合會計師事務所於今日(4月25日)下午2點假台大醫院國際會議中心101廳共同舉辦「玉山‧銀行公會‧安永金融科技論壇」,主題為「創新金融未來,FinTech的競合之路」。銀行公會理事長暨台灣玉山科技協會副理事長李紀珠、安永聯合會計師事務所董事長王金來均到場致詞。

金融科技(FinTech)已成為近年在全球金融業、科技業相當流行的名詞,隨著智慧型產品推陳出新、巨量資料的應用技術精進,金融業與科技業的界線也逐漸模糊,雖然各種去媒化、去中心化的創新科技應用模式對金融業產生過去無法想像的衝擊,但對科技業則創造未來無限想像空間的服務型態,如何運用創新科技提升金融服務業已成為全球發展趨勢。本論壇邀請國內學術、科技及金融等各界重量級大師,包括Installments創辦人兼執行長 陳仁彬、安永企業管理諮詢服務公司總經理 黃昶勳、台灣科技大學資訊管理系特聘教授 盧希鵬及貝奧維尼研究公司行政總裁 李峻愷進行專題演講,並邀請玉山商業銀行董事長 曾國烈擔任綜合座談主持人,分享FinTech未來的發展趨勢,以及對金融產業與民眾日常生活帶來的影響。

銀行公會李理事長紀珠於致詞時表示,金融業已面臨了關鍵的轉折點,期望藉由今日的論壇,協助臺灣金融業界瞭解目前最新金融科技發展、金融商業模式及發展態勢,及如何面對金融科技興起因應之道,除增強各界對創新金融科技發展知識外,並有助於網路金融創新與發展,提供金融商業模式之發展新態勢,以加速國內金融業與科技業交流與合作的新契機。銀行公會將持續關注FinTech政策及實務技術的發展,並透過相關論壇或研討會的交流分享,協助會員銀行提升數位金融競爭力。

“回上頁”
下載附件