跳到主要內容
主選單
中華民國銀行公會
登入
重要訊息

回首頁

回首頁
理事長簡介 言論集 相關報導
:::
FB分享
理事長專區
2016/06/16
首頁 › 理事長專區 › 言論集
2016/06/16
2016金融高階主管儲訓計畫 暨 國際化金融人才培育計畫開班典禮致詞稿
FB分享 文字大小:print友善列印

2016金融高階主管儲訓計畫

國際化金融人才培育計畫

活動時間:105616()上午09:30-10:20 

活動地點:台灣金融研訓院菁業堂(台北市羅斯福路3622樓)

 

開班典禮致詞稿

金管會桂副主任委員、財政部蘇政務次長、研訓院洪董事長、各位參訓學員、各位貴賓、各位先生、女士,大家早安!大家好!

今天本人非常高興代表公會參加「金融高階主管儲訓計畫暨國際化金融人才培育計畫」開班典禮。首先要恭喜各位在座學員,能榮獲如此難能可貴的參訓機會!同時,本人也對在座的各位學員在繁忙的工作中,仍然踴躍保有終身學習的信念,感到欽佩。

  銀行業是協助產業發展的重要推力,也是服務業中相當重要的一環。近年來,在金管會推動金融業務創新及自由化,開放及鬆綁各種金融商品與業務,使金融業務朝向多元化發展,為銀行發展開創新藍海,以及業者努力之下,台灣已經建構出穩健和完善的現代化銀行體系,而銀行的經營績效也不斷提高。

雖然銀行業近幾年來發展穩健,但面臨的挑戰仍然不少,包括利差相對較小、競爭激烈、以及規模較小較難大舉開拓海外市場等。尤其隨著網路時代的來臨,金融業者受到FinTech很大的挑戰,科技創新將改變現有的金融商業模式,金融機構的數位能力將是未來金融業最核心的競爭能力與優勢。為了因應FinTech的新浪潮,銀行業者刻正積極進行轉型,陸續新增數位金融部門、或是網路金融部門,並將其列為與傳統銀行主力業務的個金、法金部門相同層級之單位,可見其對網路金融之重視程度不言可喻。除了調整內部組織以為因應外,人才培育是不二法門,人才是金融服務業的最重要資產,人才培育也是銀行業最大的投資,對於金融人才的培育,除了要強化專業素養外,更重要的是須具備堅強的核心軟實力,包含策略思維、領導、創新能力等,然而,軟實力的培養絕非一朝一夕。

  有鑑於此,為切合台灣金融業發展所需,協助各金控與銀行專業人才養成,以強化整體金融競爭力,在主管機關的指導支持下,本會與研訓院自2011年起共同主辦「金融高階主管儲訓計畫」;另為了加速國際人才的養成,本會自2009年起委請研訓院開辦「國際化金融人才培育計畫」。期盼藉由集結各方專家菁英經營智慧與培訓資源,培植具宏觀且前瞻策略思維之金融專業人才。回顧過去,二項計畫迄今共培育467名金融專業人才,學員們返回服務機構後均表現傑出,實質推動各項金融業務變革,激發產業創新動能,並為未來職場生涯建立穩固基石。

  各位在座學員,你們即將展開為期6個月精彩的研習課程,而在受訓期間,由於大多數課程需犧牲假日休閒時間,或適逢業務忙季進行,過程一定相當辛苦,但學習成果相信也是相當豐盛的。金融業是產業的一環,是支持其他產業發展之重要動力,對國家經濟發展有極大的助益。期許各位學員能透過本培訓課程應用所學,將來在工作崗位上充分發揮所長,協助所服務的機構持續擴展相關業務範疇,促使台灣金融業國際化程度與競爭力大幅提升。

  最後,再次感謝各位對二項計畫之支持,也要感謝台灣金融研訓院悉心規劃本課程,更要謝謝金管會與財政部鼎力指導,在此預祝本計畫順利圓滿成功!也預祝各位學員未來能互相支持,彼此勉勵,充分施展才智,成就自我,服務社會!謝謝大家!

“回上頁”
下載附件